注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩的心

蜡染书法艺术

 
 
 

日志

 
 

醉赏《无言有心》  

2016-07-28 16:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉赏《无言有心》 - 吾心净土 - 感恩的心

醉赏《无言有心》
                    
文/吾心净土


        【无】法想象这种神奇的书法,色彩艳丽,光彩夺目,激情四射,似金子般闪闪发光,如朝阳喷薄而出……,我反复细看,勤心思索,慢慢琢磨,心儿砰砰直跳……这幅作品,让我惊奇,让我震撼,让我激情满怀,让我光芒四射!
       张先生发明的斗方‘中国蜡染书法’新艺术。
       说新,是因为张先生经过十年的拼搏,于2003年4月研制成功色彩艳丽的蜡染书法艺术。说奇,是因为这种书法,不是写在纸上,而是写在棉布上。说特,是因为这种书法,是从染缸里染出来的。正如影视评论家贵州大学硕士生导师黄俊杰教授所说“书法出自染缸,染缸里生产了书法,这件旷古未有的新鲜事,将传统蜡染与传统书法巧妙地融为一体,迈出了一条走出书法艺术和印染工艺‘自闭’的新路子。不仅使中国书法别开生面,也使中国蜡染艺术得以发扬光大。”
       说绝,是因为这种书法不怕水,听张先生说,是开水煮出来的……

     【言】语的华丽,在蜡染书法面前,显得那样苍白无力。词藻的严谨又怎能道尽作品的千变万化,梦幻多姿的神奇效果。那像山川河流样的五彩缤纷、独特奇异的冰纹背景,红色中透着深邃的蓝、生命的绿,如碎瓷效应,相互交织,变幻莫测。作品以一种魔力,神奇四射的光芒,独特的排列,让人产生一种魔幻的感觉,正如贵州商大常江教授所说“观安邦先生的蜡染书法艺术作品,让人心旷神怡,遐思邈远。其字迹灵秀,气韵流畅,端庄大气,潇洒飘逸,似有右军之风,兰亭之韵。我惊叹:本无生命的汉字,经书法家点染,竞然个个鲜活起来,摇曳生姿,出神入化,有如此神奇的魅力,实在令人仰慕。”是的,这幅斗方作品,仿佛似时代的美人,穿越古老时空隧道,从几千年的文字里,向我们深情地缓缓走来……

     【有】一个地方,那里的民间蜡染技法,有上千的历史,但把中国的书法与民间的蜡染结合在一起,还是第一次,这种具有中国书法传统和时代气息的创新艺术,给人以视觉冲击力,体现出“笔墨当随时代”的意蕴与精神,运笔走线自由婉转而富有节奏感,轻施薄染,分层渲染,在严谨中弥漫灵秀之气,施色清淡典雅,既有传统性又具有时代的笔墨气息,富有情感与韵律,赋予其新的形式与神采。这种创新艺术,不失古朴、粗狂的艺术风格,又有着传统、典雅的民间风采,更具有现代意识的独特流派!
      他就是贵州思南的张安邦,一个敢于大胆创新的艺术家!他把自己写的书法,同民间蜡染工艺联系在一起,花了十年时间和功夫,他有着不同凡人的惊人毅力与刻苦钻研的精神!为了攻克蜡染书法工艺技术上的道道难关,他上高山,走名川,遍访书法大师和民间艺人!不管创业的道路有多么艰难曲折,他都努力拼搏,智慧进取,乐观向前。功夫不负有心人,他的书法又重新被赋予了典雅气质和厚重的底蕴。这独创的新形书法艺术,令世人惊叹!

     【心】中那千奇百怪的冥想,让他慢慢与母亲的扎染联系在一起,经过智慧的分析,从千百次的失败中,总结教训,分析研究,不断试验,不断创新,一幅幅独特蜡染书法作品终于研制成功了。十年来,张先生所创作的几千幅蜡染书法由单一的黑白殿堂,走向了多彩的艺术世界,完成了书法艺术的历史性跨越,中华大地,冉冉升起一颗耀眼的明珠。在张先生创作的大量艺术作品中,‘无言有心’这幅艺术珍品,值得细细品味。

     【妙】啊,张先生创作这幅“无言有心”四个白色的字,以大篆体书写,笔画均匀流畅,线条简练生动,古朴厚重中彰显大气,潇洒流畅中不失遒劲。刚柔并济中,透着一种无法说出的迷人魅力!那精、气、神韵,韵味十足!加上背景中多种色彩,呈放射状……给人无限的想象和视觉上的魔幻冲击力。这四个字,既有大篆的霸气,又有小篆的秀美。从中可以看到作者的所思、所悟、智慧、魄力。这就是一种神奇所在;这就是无与伦比的艺术魅力;这就是只可意会,不可言传的禅境;这就是艺术的最高境界!
     这样的艺术珍品,似赏高山流水的美妙音乐;似品少林寺勃勃生机的武林韵味;似看江南丝竹的清新绿彩……越看越精美,越品越有味,确实让人心醉。

四眠老人留玉

 无言有心唯一静,神入空蒙即通灵。

老学究空间留玉

无言有心百念消,甘居净土乐逍遥。

修清净心--木樨留玉

无言有心梦幻宫,巧夺天工妙韵浓。

释帝一留玉

蜡笔生花奇书法,光彩夺目放激情。

  中华人物吴梦留玉

无言有心踏苦旅,孤傲明艳成佳句。

陋屋主人--蓑翁留玉

翰墨淋漓,隶篆真行心书轨迹;
挥毫写意,点厾湮染力贯毫端。



张安邦
说说《醉赏‘无言有心’》一文:
    一、本文作者首先肯定《无言有心》这幅作品是大篆斗方,具有新、奇、特、绝的特点。作者对特点条分缕析,让人喜欢,可信。
二、作者恰如其分地运用了拟人法,将这幅作品比喻成时代的美人,穿越古老时空隧道,从几千年的文字里,向我们深情地缓缓走来……让读者体会到作品的无限魅力,通过读文,享受文章的动感美。
  三、本文作者简洁地向读者交代了蜡染书法创始人张先生发明这门艺术,有乐趣、有艰辛、有感慨、有成功。从而突显了张先生的拼搏精神,智慧创新精神,人格魅力。
四、本文作者突出了《无言有心》作品的基本特点,从民族艺术角度、从书法理论角度,去深入探讨作品的艺术特色,让读者从中获得艺术美的享受。
五、本文作者,始终抓住作品的新、奇、特、绝,层层深入,提纲挈领简介,把作品的艺术特色一一展示,达到了纲举目张的艺术效果。

从容面对
大篆书法,放射状的背景画面,奇、特!
‘无言有心’绝妙的艺术珍品!
二是文字简练,深入浅出地评论,让人信服。
三是抓纲,引经据典,借用专家学者的精辟论断,条分缕析,最后达到纲举目张的效果。
四是作者鉴赏能力强,通过阅读评论,知道作者对发明这门艺术的张先生十分了解,对这门艺术有独特的见解,方能写出如此精彩的评论文章!
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017